Привет! В этой статье поговорим про контент-план: как определиться с темами, с какой частотой писать и как сделать график публикаций.
Шаг 1. Выбрать формат ведения блога
В Сетке есть два формата: канал и сообщество. Они похожи, но кое-что их отличает — и это тоже полезно учесть при составлении контент-плана.
Шаг 2. Поставить цель блога
Постарайтесь ответить на глобальный вопрос — зачем вам блог в Сетке. Например:
- прокачать личный бренд;
- найти классных людей для коллабораций;
- привлечь клиентов или исполнителей;
- делиться рабочими моментами;
- обмениваться опытом с коллегами.
Я создал блог, чтобы продвигать личный бренд и закрыть потребность в публичности. Очень уж нравится внимание к своей персоне: люблю периодически выдавать какой-нибудь перформанс и смотреть на реакцию аудитории.
А еще хотел, чтобы у меня было место, где я могу создавать контент на свой вкус, без заказчика.
Сейчас блог стал частью моего образа жизни, местом для самовыражения и общения с единомышленниками. С его помощью я поддерживаю контакт с клиентами, исполнителями и читателями блогов, где я работаю главредом.
главред SMMplanner, ведет канал «Константин Рудов. Блог»
Если сложно выбрать одну цель, попробуйте понять: ваш блог больше про бизнес, личный бренд или комьюнити.
Например, владелец диджитал-агентства может завести канал, чтобы делиться экспертными знаниями — за счет этого привлекать новых клиентов. Это про бизнес и личный бренд.
А продакт-менеджер, который не ищет новые проекты, может запустить сообщество, чтобы обмениваться опытом с коллегами и формировать комьюнити. Это больше про личный бренд и комьюнити.
Шаг 3. Определить главные темы
Подумайте, какие темы будут работать на вашу цель. Для вдохновения посмотрите блоги других людей в вашей тематике, решите, о чем лично вам интересно писать и что найдет отклик у аудитории.
Например, редактор, который продвигает личный бренд, может рассказывать о кейсах, делиться советами по улучшению текста, публиковать до/после. При этом упаковывать всё так, чтобы аудитория понимала ценность редактора: показывать, как его работа влияет на задачи компании — укрепление бренда, лояльность, продажи.
Начать можно с интересных вам тем и посмотреть, как реагируют и вовлекаются пользователи, какой охват набирают посты. Потом добавлять посты, которые, как вам кажется, точно понравятся вашей аудитории. И так постепенно искать баланс между тем, что хотят читать люди, и тем, о чем хочется писать лично вам.
Я много читаю и развиваюсь профессионально, и мне любопытно погружаться в разного рода бенчмарки, презентации, отчеты, исследования и новости. Бывает, друзья присылают что-то интересное почитать. И у меня есть привычка сохранять в заметки всё, что понравилось и было интересно. Потом это становится планом для контента. По сути, это тот набор материалов, которые я изучаю и позже ими делюсь. Это одна из составляющих блога, которую я называю профессиональной.
Есть еще вторая — я называю ее рефлексией. Это мысли, которые у меня возникают в моменте — в работе или общении. Интересно этим поделиться и узнать: а что думают другие? Может быть, им эта мысль откликнется и поможет в их проектах. А еще, когда описываю какую-то проблему, она уже не кажется такой страшной. И возможно, другим она тоже перестанет казаться страшной, будет легче через нее пройти.
ex-CMO TikTok, «Яндекса», «Билайна», ведет канал «Есть Консёрн | Евгения Григорьева»
У нас в Хабе есть гайд для авторов — в нем рассказали, как решить, о чем писать, привели примеры постов для профессионального блога. И дали несколько рекомендаций, как не бояться писать и делать это классно.
Постарайтесь набросать темы и зафиксируйте их в одном месте. Это может быть простая заметка в телефоне, которая и станет основой контент-плана. А потом дополняйте ее новыми идеями. Получится темник, в который вы сможете заглядывать и находить вдохновение для постов.
Шаг 4. Подумать над рубриками
Чтобы упорядочить список тем, попробуйте найти похожие и объединить их под одной рубрикой. Достаточно двух-четырех.
Например, владельцу маркетингового агентства нравится нетворкать, обсуждать внутрянку работы и делиться опытом, как совмещать работу и эмиграцию. Эти темы и могут стать рубриками контент-плана. С ними проще составлять график публикаций на каждый месяц — перед глазами будут опорные точки, на которые можно наслаивать новые темы.
Я хотел создать сетку рубрик, но прижились только две: мемы и голосование за пост. Каждую неделю я кидаю опрос с четырьмя темами на выбор, и та, которая набирает больше голосов, становится новым постом. Так мои читатели создают мой блог вместе со мной, а я держу руку на пульсе их интереса.
Со временем я понял, что маркетинговые задачи блог закрывает, но если делать ставку только на них, все быстро надоедает. Поэтому добавил больше лайфстайл-контента и мемов, так мне интереснее вести блог.
главред SMMplanner, ведет канал «Константин Рудов. Блог»
Шаг 5. Выбрать подходящие форматы постов
В Сетке есть три формата публикаций. Подробнее о них мы рассказывали в статье «Как оформлять посты в Сетке».
Попробуйте понять, какие форматы вам подходят больше, на что сделать упор. Например, разработчику, который хочет делиться экспертными знаниями, больше подойдут длинные вдумчивые посты. А креативному директору, который ведет сообщество и хочет общаться с коллегами, — формат вопросов и посты с визуалом.
В Хабе есть статья «Как вести экспертный блог и не облажаться». В ней авторы профессиональных каналов делятся опытом: как создают контент-планы, находят интересные форматы и работают с аудиторией. Обязательно почитайте — их истории вдохновляют
Шаг 6. Продумать частоту публикаций
Понять, сколько времени готовы тратить на контент, какого он должен быть качества и о чем планируете писать — это база. Она поможет разобраться, сколько контента получится создавать в день, неделю, месяц.
Если вы делаете обзоры новостей, нормально публиковать материалы каждый день и по несколько раз. Но если контент основан на исследованиях и рефлексиях, писать каждый день будет сложно, да и в качестве такой информации аудитория может сомневаться.
Еще многое зависит от ресурса: может не быть времени, мотивации или настроения, особенно когда блог не приносит мгновенный результат. Поэтому можно договориться с собой, что в месяц вы будете готовить 5–10 постов к определенному дедлайну.
Таким образом можно рассчитать, с какой частотой вам будет комфортно писать. При этом не обязательно придерживаться одного графика: если чувствуете, что не успеваете или, наоборот, есть силы и желание писать больше, меняйте частоту.
Говорят, если хочешь активный блог, надо постоянно напоминать о себе — раз в сутки или даже чаще. Но я опираюсь на собственный опыт: если канал начинает «звенеть» каждый день, а то и несколько раз, мьючу его. Я не успеваю обрабатывать эту информацию и начинаю ее откладывать, думаю: «Ну вот будет побольше времени, тогда и почитаю». Но в какой-то момент объем уже становится неподъемным, и я скидываю канал в архив. Вот только в архив я не заглядываю вообще — думаю, как и многие из нас. И всё, канал ушел из моего поля зрения.
Поэтому подумала: хочу, чтобы мои посты люди читали. А так как я системный человек и не очень люблю быстрый контент, производство постов занимает некоторое время. Поэтому я не так часто что-то публикую. И вижу, что подписчики не уходят. Возможно, им тоже комфортно, что нет такого регулярного постинга и контент, который они получают, реально имеет какую-то ценность.
директор по маркетингу «Школы инноваций и креативного мышления ИКРА», ведет канал «Женя, пили контент»
Также полезно учитывать время, когда аудитория наиболее активна. Пока в Сетке нет подробной аналитики по контенту, можно ориентироваться на стандартные рекомендации: публиковаться утром, в обед или в конце рабочего дня, когда люди не заняты работой и чаще заходят в соцсети.
Шаг 7. Собрать контент-план
И наконец, объедините всю информацию в одном пространстве. Для этого можно использовать Notion, Trello, таблицы или просто заметки в телефоне.
Выбирайте то, с чем вам удобно работать. Если Notion вызывает приступы паники, не истязайте себя — попробуйте гугл-таблички. Если в таблицах ничего не понятно, используйте майнд-карты, например в Miro. Главное — ваш комфорт.
Сам контент-план тоже может выглядеть как угодно — эталонов нет. Это может быть простой перечень с датами и тематиками. Или сложный график с кучей колонок, чтобы ничего не упустить.
Все, контент-план готов — используйте его как шаблон. Периодически тестируйте новые темы, рубрики, форматы и смотрите, как аудитория на это реагирует. И важное напоследок: не страшно отклоняться от контент-плана. Ситуативный мем или мнение по горячей новости только добавят блогу живости.
Недавно мы проводили опрос авторов и выяснили, что далеко не все используют контент-план. Довольно часто посты публикуются по ситуации: узнали что-то новое, произошло важное событие, в комментариях зародилась интересная дискуссия — все это становится идеями для постов.
Подробнее о результатах опроса и мнении авторов-экспертов можно узнать в статье «Стратегия и тактика развития личного бренда».